Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Rekam Medis Rsud Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Miyana Miyana; Fahrizi Fahrizi; Maria Elina (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2018)
Kepemimpinan merupakan inti dari pada manajemen dan organisasi, sehingga keberadaan dan fungsi setiap pimpinan diharapkan dapat menjadi motor penggerak bagi setiap kegiatan, orang-orang dan fasilitas kerja yang ada dalam organisasi pemerintah. Melalui kepemimpinan yang baik dari seorang atasan diharapkan dapat menggerakkan motif, keinginan kerja dan perilaku setiap pegawai sehingga segenap pegawai yang ada dapat diarahkan dan digerakkan kepada tujuan yang hendak dicapai. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Bagian Rekam Medis RSUD dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Objek penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Bagian Rekam Medis RSUD dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung yang berjumlah 42 orang pegawai. Uji Hipotesis melalui uji t  diperoleh nilai t hitung kepemimpinan terhadap kinerja pegawai sebesar 5,247, dan hasil t hitung  yaitu sebesar  5,247 lebih dari t tabel sebesar 2,024. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada bagian rekam medis RSUD dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung.