PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU PEGAWAI NEGERI SIPIL DI SMA NEGERI 1 KOTO XI TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - Upik Kristina; Agussalim M; Sunreni (Matua Jurnal, 2021)
Pentingnya peran guru dalam proses pendidikan membuat penelitian mengenai kinerja guru menarik untuk diangkat. Guru dalam kegiatan proses pembelajaran di sekolah menempati kedudukan yang sangat penting sangat menentukan keberhasilan pendidikan itu sendiri. Oleh karena itu, kinerja guru sangat penting dalam peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru Pegawai Negeri Sipil di SMA Negeri 1 Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. Data primer dalam penelitian ini adalah hasil hasil koesioner yang disebarkan kepada kepada PNS SMA Negeri Tarusan sebanyak 48 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan hasil hipotesis yaitu variabel kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Sementara secara simultan variabel kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai R2 adalah sebesar 40,8%.