PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR PERWAKILAN BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL PROVINSI SUMATERA BARAT - Muhammad Johan Arif; Agussalim M; Delvianti (Matua Jurnal, 2021)
Produktivitas kerja mengandung makna prestasi yang berarti hasil karya yang dicapai, dan melakukan suatu kegiatan yang bertujuan mendapatkan hasil. salah satu perusahaan yang menganggap bahwa sumber daya manusia sebagai aset penting dalam perusahaan perlu diperhatikan agar tercapai visi misi dan tujuan perusahaannya adalah instansi pemerintah BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional) Provinsi Sumatera Barat. Tujuan penelitian adalah menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor perwakilan BKKBN Propinsi Sumbar. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai perwakilan BKKBN Propinsi Sumbar sebanyak 59 orang dan sampel 59 orang. Metode analisis adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitan ditemukan koefisien regresi lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor perwakilan BKKBN Propinsi Sumbar, dimana nilai t hitung 3,664 dan nilai (sig = 0,001< 0,05). Dengan df = 59-1= 58 diperoleh ttabel sebesar 1.672, dari hasil di atas dapat dilihat bahwa thitung > ttabel atau 3,664 > 1.672, maka lingkungan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor perwakilan BKKBN Propinsi Sumbar.