PENGARUH CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK DAN DESAIN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIANSMARTPHONE MEREK OPPO: (Studi Kasus Konsumen Smartphone Merek OPPO di counter ZERRO Simpang Empat Pasaman Barat) - Rudi Nofrianto; Jhon Rinaldo; Tifani Ratu Firdaus (Matua Jurnal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari citra merek, kualitas produk dan desain produk terhadap keputusan pembelian. Metode pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner sebanyak 76 responden yang disebarkan kepada konsumen Smartphone merek Oppo di counter ZERRO Pasaman Barat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadapkeputusan pembelian dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (4,227 > 1,666). Kualitas produk berpengaruh tidak positif tetapi signifikan terhadap keputusan pembelian dibuktikan dengan nilai t hitung < dari t tabel (-3,781 < 1,666). Desain produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dibuktikan dengan t hitung > dari t tabel (8,679 > 1,666). Secara bersama-sama citra merek, kualitas produk dan desain produk, berpengaruh terhadap keputusan pembelian dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel (60,536 > 2,73). Besar Adjust R Square pada penelitian adalah 70,4 % sisanya 29,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan perusahaan dapat meningkatkan keputusan pembelian dengan cara meningkatkan kualitas produk smartphone merek Oppo.