IMPLEMENTASI METODE LATIHAN AUDIO VISUAL DAN LATIHAN VARIASI DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA ATLET PUTRA USIA 14 – 16 TAHUN KLUB JUNIOR SOCCER ACADEMY SUKOHARJO TAHUN 2021 - Pipit Fitria Yulianto; Aan Budi Santoso; Kodrad Budiyono; Ronny Suryo Narbito; Hartini (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2022)
ABSTRAK Berdasarkan hasil pengabdian, secara umum guru-guru pelatih mampu memahami materi mengenai teknik dasar sepakbola menggunakan audio visual dan variasi sebagai media interaktif dalam pelatihan sepakbola. Untuk atlit junior juga merasakan lebih tertarik dan mampu mempraktikkan teknik dasar bermain sepakbola dengan lebih baik. Evaluasi kegiatan yang dilakukan selama proses kegiatan berlangsung, yaitu pada saat coaching clinic. Teknik evaluasi dilakukan dengan cara observasi, yaitu melihat bagaimana efektifkah media audio-visual dan latihan variasi yang dilakukan. Rata-rata atlit telah mampu menjalankan dengan baik. Media video audio visual terdiri atas audio visual diam, yaitu media yang menampilkan suara dan gambar diam seperti film bingkai suara (sound slides), film rangkai suara dan audio visual gerak yaitu media yang menampilkan unsur suara dan gambar yang bergerak seperti film suara dan video cassette. Dilihat dari segi keadaannya, media audio visual dibagi menjadi audiovisual murni yaitu unsur suara maupun unsur gambar berasal dari suatu sumber seperti film audio cassette. Dari keterampilan awal sebelum diadakan pengabdian dibandingkan dengan sesudah pengabdian keterampilan bermain sepakbola meningkat cukup signifikan