PELATIHAN FISIK DAN TEKNIK CABANG OLAHRAGA KARATE INKAI WONOGIRI - Teguh Andibowo; Teguh santosa; Joko Sulistyono; Agus Supriyoko; kodrad Budiyono (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2022)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 9 November 2021 – 4 Februari 2022, Pukul 15.00-17.00 wib bertempat di Dojo Jatisrono. Peserta berjumlah 25 kohay. Peserta sangat antusias untuk mengikuti materi pelatihan. Sebelum praktek diberikan, secara singkat peserta diberikan materi tentang sejarah perkembangan olahraga karate yang sudah sangat bermasyarakat, selain itu teknik karate dan latihan Komponen fisik karate dapat meningkat dengan signifikan. Metode yang digunakan adalah dengan bentuk kegiatan dalam pelatihan olahraga katare ini dengan menggunakan pendekatan langsung, demontrasi, diskusi, praktek dan evaluasi terhadap serapan dari kohay yang ikut langsung di lokasi yaitu di dojo Jatisrono, dengan teori dan langsung praktek di dilapangan. Pelatihan ini diberikan supaya peserta mengetahui dan memahami tentang penerapan latihan fisik dalam peningkatan keterampilan teknik karate dengan benar, sehinga dapat menunjang pencapaian prestasi yang optimal. Materi yang saya sampaikan pada kegiatan ini adalah mengenai fisik dan teknik dasar olahraga karate dan program latihan komponen fisik dan teknik dengan baik dan benar untuk penunjang peningkatan prestasi.