Motivasi Orang Tua Memilih Sekolah Berbasis Islam - Rasi Muliya; Ahmad Rivauzi (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi intrinsic, mendeskripsikan motivasi ekstrinsik, dan mendeskripsikan harapan orang tua setelah menyekolahkan anaknya di Sekolah Dasar Islam Terpadu Albina Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sedangkan teknik yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data, ada tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menggunakan teori motivasi dari Abraham Maslow (Teori Kebutuhan), teori motivasi VROOM (Teori Harapan), teori motivasi Achievement Mc Clelland (Teori Kebutuhan Berprestasi), dan teori motivasi Herzberg (Teori Dua Faktor), motivasi dari orang tua yang menyekolahkan anaknya di SDIT Albina Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi intrinsik yaitu pemenuhan rasa aman orang tua, rasa cinta dan kasih sayang, dan harapan agar anak mempunyai keterampilan dan pengetahuan keagamaan (berprestasi), serta harapan terwujudnya anak Saleh dan solehah serta berakhlak mulia. Motivasi ekstrinsik, yaitu visi, misi, dan tujuan sekolah, kurikulum sekolah, sistem pelayanan, dan sarana dan prasarana.