Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Kesadaran Ibadah Shalat Anak - Ade Amarta Yolanda; Wirdati Wirdati (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan kesadaran ibadah shalat anak di Jorong Aceh Baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diambil melalui wawancara lansung yaitu dengan para orang tua yang mimiliki anak berumur kisaran 6-12 tahun. Untuk memperkuat data penulis juga mengambil data melalui observasi dan dokumentasi. Seluruh data wawancara dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Secara keseluruhan hasil keseluruhan mendapati bahwa (1) orang tua mendidik anak dengan cara memasukan anak ke MDA/TPA, mengulang kembali apa yang dipelajari anak, menceritakan pahala bagi orang yang melaksanakan shalat, mengajak anak untuk melaksanakan shalat di masjid dan di rumah, memberikan pengarahan dan pemahaman pada anak tentang pentingnya beribadah. (2) orang tua sebagai motivator dilakukan dengan cara memberikan hadiah kepada anak jika melaksanakan shalat, memberikan pujian kepada anak, memberikan fasilitas beribadah yang lengkap, menciptakan keluarga yang harmonis. (3) orang tua sebagai pengawas dilakukan dengan cara selalu bertanya kepada anak apakah sudah melaksanakan shalat, selalu mengingatkan untuk melaksanakan shalat tepat waktu, mengawasi pergaulan anak, selalu bertanya kepada guru bagaimana ibadah si anak, memantau dan menemani anak saat menonton televisi dan bermain handphone.