Pengaruh Motivasi terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa di Sekolah Menengah Atas - Meli Sopiani; Wirdati Wirdati (An-Nuha, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara Kabupaten Agam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif dengan teknik penganalisisan data deskriptif kuantitatif, uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linearitas, untuk uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana dan untuk sampel dilakukan dengan Teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dalam kategori tinggi, sedangkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam tergolong dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,615 (61,5%) artinya variabel indenpenden (motivasi belajar) memberikan pengaruh yang kuat terhadap variabel dependen (hasil belajar) yaitu sebesar 61,5% sedangkan 38,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa. Dengan demikian diharapkan guru Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas harus selalu berusaha meningkatkan motivasi belajar siswa, guru dapat membantu siswa dalam meningkatkan motivasi pada diri siswa agar menjadi lebih baik sehingga siswa memiliki motivasi belajar yang tinggi, dan pencapaian dalam hasil belajarnya menjadi optimal.