Kerja Sama Guru dan Orang Tua dalam Membina Akhlak Siswa - Rosidatul Haq; Ahmad Kosasih (An-Nuha, 2021)
Keluarga merupakan tempat pertama bagi anak dalam menerima pendidikan, yaitu dalam pergaulan hidupnya sehari-hari. Sehingga dalam hal ini peranan orang tua sangat menentukan terhadap pembentukan sikap dan prilaku anak agar tumbuh dan berkembang menjadi anak yang berakhlak mulia. Dalam pembentukan akhlak seorang anak diperlukan kerja sama antara keluarga (orang tua) dan sekolah (guru). Pembentukan akhlak siswa berlangsung secara berangsur-angsur dan berkesinambungan antara orang tua dan guru. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) yang bertujuan untuk mengetahui prilaku siswa yang terjadi dilapangan. Lokasi penelitian ini adalah di SMA Negeri 1 Gunung Tuleh yang terletak di kenagarian Rabi Jonggor kecamatan Gunung Tuleh, kabupaten Pasaman Barat. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru pendidikan agama islam (PAI) dan orang tua siswa SMA Negeri 1 Gunung Tuleh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan kerja sama yang dilakukan oleh guru dan orang tua dalam pembinaan akhlak siswa pada SMA Negeri 1 Gunung Tuleh Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat yaitu orang tua melakukan konsultasi langsung pada guru atau sebaliknya guru melakukan konsultasi kepada orang tua serta orang tua melakukan kunjungan ke sekolah.