Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Film Kartun Nussa & Rara - Alfin Syahri Nanda; Alfurqan Alfurqan (An-Nuha, 2021)
Latar belakang penelitian adalah orang tua maupun pendidik kadang merasa kesulitan dalam menanamkan nilai-nilai Pendidikan Islam pada anak terutama dalam hal ibadah, ini yang menyebabkan banyak para orang tua maupun pendidik merasa gagal dalam mendidik anak. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka (Library Reserch), dengan mengambil objek film film kartun Nussa & Rara, dengan sasaran para orang tua dan anak. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan Analisis Konten atau analisis dokumen. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi tolak ukur orang tua dalam membimbing anak dan memberikan tontonan yang baik kepada anak. Kesimpulan penelitian adalah nilai ibadah shalat dalam film ini ditampilkan oleh para tokohnya yakni ditunjukkan dengan sikap Nussa, Rara serta Umma yang memiliki sikap taat dalam beragama dan melaksanakan Ibadah kepada Allah., dalam adegan film disebutkan bahwa nussa berusaha membangunkan rara dengan tujuan dapat melaksanakan shalat shubuh tepat waktu.