Persepsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA dalam Pembelajaran Online pada Masa Pandemi Covid 19 - Joko Prayudha.S; Azis Abdul Malik (VEKTOR: Jurnal Pendidikan IPA, 2021)
Adanya pandemi covid 19 telah mengubah pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran secara daring. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan di rumah masing-masing dengan pembelajaran menggunakan internet atau online. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi Tadris Pendidikan IPA terhadap pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan pada Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah dan Tadris UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 40 mahasiswa. Teknik pengambilan data yaitu dengan menggunakan angket yang diisi secara online dan wawancara yang dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi WhastApp dan kajian sumber-sumber lainnya yang relevan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa persepsi mahasiswa tadri IPA UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu beragam mengenai berbagai faktor yang dihadapi oleh mahasiswa tadris pendidikan IPA yakni; penguasaan teknologi pembelajaran, penjelasan materi yang tidak jelas, komunikasi pembelajaran yang tidak efektif, kuota internet, motivasi belajar mahasiswa yang rendah serta kurangnya kreativitas saat proses belajar mengajar dan kurangnya minat mahasiswa dalam belajar yang sulit diawasi oleh dosen yang bersangkutan Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswa kurang setuju terhadap pelaksanaan pembelajaran online. Kata Kunci: Persepsi, Pembelajaran Online, Pandemi, Covid-19 The emergence situation of the Covid 19 pandemic, face-to-face learning has shifted to online learning. The learning is carried out in each house by learning using the internet or online. The purpose of this study was to determine students’ perceptions of Natural Science Education Tadris Study Program on online learning during the Covid-19 pandemic. This research was conducted at the Tadris Science Study Program, Faculty of Tarbiyah and Tadris UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu with a qualitative descriptive research type. The sampling technique was carried out by simple random sampling technique with a sample size of 40 students. The data collection technique used questionnaires filled out online and interviews conducted online using the WhastApp application and a review of other sources relevant to this research. The results of this study revealed that the perceptions of science tadri students at UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu were varied regarding various factors known to science education tadri students, namely; mastery of learning technology, unclear material explanations, ineffective learning communication, internet quota, low student motivation and lack of creativity during the teaching and learning process and a lack of student interest in learning that is difficult to supervise by lecturers in accordance with the understanding that students disagree on the implementation of online learning. Keywords: Perception, Online Learning, Pandemic,Covid-19