REPRESENTASI SIMBOL DALAM KUMPULAN CERITA KISAH TANAH JAWA KARYA MADA ZIDAN DAN BONAVENTURA D.GENTA - Dwi Kuncorowati; Ika Wahyu Diastika Pratiwi (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan representasi simbol dalam kumpulan cerita Kisah Tanah Jawa karya Mada Zidan dan Bonaventura D.Genta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tahap-tahap dalam penelitian, meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pelaporan. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dengan langkah-langkah, berupa membaca kumpulan cerita, menandai kalimat penting, mencatat temuan, serta mengklarifikasikan data yang berhubungan dengan simbol benda mati dan benda hidup. Teknik analisis data menggolongkan data, data disajikan dalam bentuk uraian, dan menarik kesimpulan sementara. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa representasi simbol  dibagi menjadi dua, berupa simbol bnda mati dan simbol benda hidup. Simbol benda mati meliputi, tanaman dan hewan. Tanaman berupa bunga kanthil, bunga kenanga, bunga mawar, bunga melati, bunga mawar merah, dan hewan berupa ayam cemani. Sedangkan untuk simbol benda hidup, meliputi pakaian, makanan, bangunan, dan seni. Pakaian meliputi udeng, benik, epek, bebed, timang, jarik, curiga dan keris, wiru. Makanan, meliputi ketupat, lemper, lepet. Bangunan, meliputi pendapa, pringgitan, dalem, gandhog, pawon, pekiwan. Seni berupa gamelan.