Pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Pesisir Pantai Puger pada Materi Perbandingan - Halimatus Sakdiyah; Anas Ma’ruf Annizar (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD berbasis kearifan lokal pada materi perbandingan kelas VII SMP/MTs yang valid, praktis, serta efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development yang mengacu pada model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi LKPD, angket respon peserta didik dan guru, serta metode tes (post-test). Berdasarkan hasil uji kevalidan LKPD yang dilakukan oleh validator ahli diperoleh skor rata-rata 92,6% dengan kategori sangat valid. Kriteria kepraktisan juga terpenuhi, karena LKPD yang dikembangkan mendapatkan rata-rata penilaian 83% untuk angket respon peserta didik, dan 96% untuk angket respon guru. Sedangkan untuk penilaian keefektifan didapatkan dari penilaian post-test pada saat uji coba, dan data yang diperoleh menunjukkan bahwa sebanyak 86% peserta didik dikatakan tuntas secara klasikal. Sehingga, LKPD yang dikembangkan dapat dinyatakan valid, praktis dan efektif.