Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah pada Sekolah Bertaraf Internasional - Fandi Akhmad; Oktanadhiya Defa Rosana; Al A'raaf Wira Adli; Nuraini Karim Damanik; Khonsa Dhiya Ulhaq (Al Hikmah: Journal of Education, 2021)
This study aims to increase the quality of leadership according to the context in the field, especially in the standard of international school leadership. The research method uses a qualitative research type, with the data source used is literature both in books and journals. The results showed that there was a weak but influential relationship between the School Principal's leadership on school quality its self. There is a weak but significant and influential relationship between teacher performance and school quality. Simultaneously, School Principal's leadership and teacher performance have a weak but significant relationship, and both have a positive effect on school quality.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan sesuai dengan konteks di lapangan khususnya dalam kepemimpinan pada sekolah bertaraf Internasional. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan sumber data yang digunakan adalah berupa literatur baik dalam buku maupun jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang lemah namun berpengaruh antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah. Terdapat hubungan yang lemah namun signifikan dan berpengaruh antara kinerja guru terhadap mutu sekolah. Secara simultan, kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru memiliki hubungan yang lemah namun signifikan, dan berpengaruh positif terhadap mutu sekolah.