Penerapan Teorema Bayes Mendeteksi Stunting Pada Balita - Bejo Sapriatin; Fricles Ariwisanto Sianturi (Jurnal Media Informatika, 2021)
Perkembangan Dunia Informasi dan Teknologi Komunikasi yang terus tumbuh pesat yang mengikuti peradaban manusia sampai saat ini. Teknologi yang terus berkembang dan merambah kedalam beberapa sektor yang salah satunya aspek kesehatan. Yang dapat menjalankan dan berfikir lazimnya manusia yaitu kecerdasan buatan. Sistem Pakar ialah penggalan atas ilmu teknologi kecerdasan buatan. Dalam bidang ini, Sistem Pakar berguna untuk mendeteksi Stunting pada balita. Sistem Pakar yang bermanfaat mendeteksi Stunting pada balita menggunakan Teorema Bayes ialah cara yang tepat dan mudah di terapkan dalam persoalan ini. Dengan menggunakan Sistem Pakar ini agar memudahkan masyarakat maupun puskesmas galang dalam mengambil kesimpulan preferensi yang didapat dari pengolahan data dan petunjuk dalam mendeteksi Stunting sejak dini. Ketepatan nilai akurasi dalam perhitungan Sistem Pakar dalam mendeteksi Stunting pada balita menerapkan Teorema Bayes yang mempunyai nilai keakuratan 99%. Dalam penelitian ini terdapat 5 penyakit serta 36 gejala dalam mendeteksi Stunting.