PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH UNTUK MENGEMBANGKAN PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR - Dwi Cahaya Nurani; Yanuar Akhmad; Fahmi Surya Adikara; Mar’atul Faida; Ana Tri Dewi Maghfiroh; Toni Aji; Dede Permana (PUCUK REBUNG: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Profesi guru membutuhkan kemampuan menulis untuk menunjang perkembangan karir dan untuk tetap belajar sehingga guru wajib menulis karya ilmiah. Namun, dalam kenyataannya kemauan dan kemampuan guru untuk menulis karya ilmiah masih perlu ditingkatkan. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru Sekolah Dasar di daerah Kabupaten Batang dan sekitarnya untuk meningkatkan kemampuannya dalam menulis karya tulis ilmih, yang kita fokuskan pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode yang digunakan yaitu melalui acara workshop dan pendampingan penulisan karya tulis ilmiah bai guru Sekolah Dasar di Kabupaten Batang dan sekitarnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terbagi menjadi dua tahap, yaitu tahap pertama pemaparan materi oleh trainer mengenai karya tulis ilmiah. Tahap kedua yaitu kegiatan penulisan karya tulis ilmiah yang dilakukan oleh semua peserta dengan didampingi oleh para trainer. Program pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Muhammadiyah Batang telah terlaksana dengan sangat baik dan mendapatkan kesan positif dari semua peserta yang mengikuti program tersebut. Adanya program pelatihan dan pendampingan penulisan karya tulis ilmiah ini dirasakan sangat bermanfaat oleh peserta, karena melalui program ini guru-guru (peserta) yang mengikuti program ini mendapatkan ilmu baru dalam pembuatan karya tulis ilmiah, khususnya pada pembuatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).