FILTRASI AIR DARI ARANG KETAPANG SEBAGAI MEDIA PENGENDALIAN DAYA RUSAK AIR DI SMP 6 KOTA DUMAI - Lady Asia; Zaldi harfal; Dandi Rama Wijaya; Annisa Fitri; Indah Pujiati T.M; Evi Suryawati (PUCUK REBUNG: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menyosialisasikan kelebihan buah ketapang yang masih belum dimanfaatkan oleh pihak SMP 6 Dumai. Buah ketapang yang dibakar menjadi arang ketapang ternyata dapat digunakan untuk penjernih air dan hasil saringan air yang diujikan adalah jernih, tidak berbau dan tidak berasa. Dalam penelitian pada miniatur sederhana filtrasi air menggunakan arang ketapang ternyata penggunaan arang ketapang dapat mengubah pH air. Hasil saringan dengan arang ketapang dapat berubah pH-nya mendekati pH netral dan layak dikonsumsi, di mana air yang layak dikonsumsi ini berada pada pH 6,5-8,5. Pada air gambut didapat pH = 7,93; air karat didapat pH = 7,9; air tanah liat didapat pH =7,53; air parit didapat pH = 6,3 dan air sungai didapat pH =7,9. Dari penelitian ini diyakinkan kepada masyarakat bahwa arang ketapang dapat digunakan menjernihkan air dan menetralkan pH air.