MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS ADAB STUDI KASUS DI SD NISRINA BEKASI JAWA BARAT - Rozzi Fatahillah; Firman Arifandi (Tsaqofah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses manajemen sekolah berbasis adab diterapkan, studi kasus di SD Nisrina Bekasi Jawa Barat. Penelitian mengenai manajemen sekolah berbasis adab ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan desain studi kasus. Sumber data adalah kepala sekolah, guru, wali murid, dan tulisan ataupun gambar berupa pesan-pesan moral di berbagai media. Pemilihan sumber data tentunya akan berpengaruh besar terhadap cara mengumpulkan data penelitian, karena yang menjadi sumber data adalah manusia dan tulisan atau gambar, maka digunakanlah teknik wawancara mendalam dan oservasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, dalam manajemen sekolah berbasis adab, SD Nisrina Bekasi Jawa Barat mengikutserakan seluruh komponen tenaga pendidik yang ada di sekolah. Mulai dari perencanaan kurikulum, pengorganisasian program, pelaksanaan di sekolah dan pengawasan secara berkesinambungan.Selain itu, orang tua siswa juga difungsikan sebagai mitra sekolah untuk melakukan pengawasan dan pendidikan adab di rumah. Sebagai mitra, tentunya orang tua juga diberi pembekalan materi berupa diadakannya program parenting yang diadakan dua bulan sekali.