PERAN PEMIMPIN DALAM PENGGERAKAN STAF UNTUK MEREALISASIKAN TUJUAN LEMBAGA PENDIDIKAN - Bagus Ahmad (Tsaqofah: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Masalah penggerakan berkaitan erat dengan manusia dan merupakan suatu masalah yang paling kompleks serta paling sulit dilakukan dari semua fungsi manajemen, karena bagaimanapun modernnya peralatan, tanpa dukungan manusia sebagai pelaku maka belum berarti apa-apa. Menggerakan manusia merupakan hal yang sulit, karena manusia pekerja adalah makhluk hidup yang mempunyai harga diri, perasaan dan tujuan yang berbeda-beda. Fungsi penggerakan ini dapat diibaratkan sebagai kunci mobil, mobil hanya akan bergerak jika kunci stater telah berfungsi. Adapun peran pemimpin sebagai pemegang kunci amatlah penting untuk diperhatikan dan memperhatikan. Terlebih jika pemimpin ini memimpin lembaga pendidikan yang memiliki kekhasan bahwa pemimpin adalah manusia, yang dipimpin adalah manusia, dan memiliki tujuan untuk mencetak manusia. Untuk itu jurnal singkat ini ingin memaparkan urgensi dan analisa singkat tentang hal tersebut.