PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KELUARGA DAN MASYARAKAT MADANI - Ahmad Mursyid (Tsaqofah: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Pendidikan keluarga adalah sangat penting, karena dapat memungkinkan keluarga menegakkan dan memelihara hubungan yang benar antara anggota keluarga, teman-teman dan orang lain. Pendidikan keluarga juga memberikan pengetahuan, nilai dan keterampilan yang penting bagi kehidupan anak. Pendidikan agama Islam yaitu usaha yang berupa pengajaran, bimbingan dan asuhan terhadap anak agar kelak selesai pendidikannya dapat memahami, menghayati, dan mengamalkan ajaran agama Islam serta menjadikannya sebagai jalan kehidupan, baik pribadi maupun kehidupan masyarakat. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas peran pendidikan agama Islam dalam pembentukan keluarga dan masyarakat madani. Metode penulisan ini menggunakan kajian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif . Dapat disimpulan bahwa peran pendidikan agama Islam merupakan: (1) fondasi dalam keluarga untuk membentuk perilaku dan moral anak-anak dan mengetahui batasan baik dan buruk, (2) berfungsi untuk membentuk manusia yang percaya dan bertaqwa kepada Allah SWT, (3) fondasi utama dan berperan dalam pendidikan moral bagi pembangunan masyarakat Indonesia seluruhnya. Kata kunci: Pendidikan agama Islam, Keluarga, Masyarakat Madani