Ethnographic Study of Changes In Tradition of The Petalangan Tribe In Tambak Village: Studi Etnografi Perubahan Tradisi Menumbai Suku Petalangan di Desa Tambak - Nikita, Tamara; Hijjang, Pawennari (Progress In Social Development, 2022)
ABSTRACT: This research aims to examine the tradition of Menumbai on Patalangan tribal community in Tambak Village. The focus of the study in this research is to find out the process on how the continuity of the current tradition of Menumbai is going on and to distinguish the tradition of Menumbai in the past and nowadays. This research also studies the shifts or changes that occur in the tradition of Menumbai and examine the cause behind it. The method used in this study is qualitative research using an ethnographic approach. The data collection techniques in this research were observation, participant observation, and in-depth interview. This research was conducted for two months long by directly staying at the research location in Tambak Village, Langgam District, Pelalawan Regency, Riau Province. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tradisi menumbai pada masyarakat suku Patalangan di Desa Tambak. Fukos kajian pada penelitian ini yaitu untuk mengetahuai bagaimana keberlangsungan tradisi menumbai pada saat sekarang ini serta mempelajari bagaimana tradisi menumbai dahulu dan bagaimana tradisi menumbai sekarang ini. penelitian ini juga mempelajari pergeseran atau perubahan yang terjadi pada tradisi menumbai serta penyebabnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, observasi terlibat, dan wawancara mendalam. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan dengan berdiam dilokasi penelitian yaitu di Desa Tambak, Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau.