Ecoliteracy : Membangun Ketahanan Pangan dari Kekayaan Maritim Indonesia - Gia Nikawanti (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2021)
Potensi sumber daya alam kelautan Indonesia sangat kaya sehingga Indonesia mempunyai cita-cita sebagai poros maritim dunia. Cita-cita Indonesia menjadi poros maritim dunia didukung oleh kekuatan Indonesia sebagai Negara kepulauan. Sebagai Negara kepulauan Indonesia mempunyai kekayaan sumber daya alam termasuk sumber daya pangan di dalamnya. Ketahanan pangan mencerminkan kemakmuran dari suatu Negara. Negara Indonesia mempunyai potensi besar dalam membangun ketahan pangan sehingga diharapkan mampu mempunyai kekuatan pangan untuk mencukupi kesejateraan keberlanjutan Bangsa. Kekuatan pangan Indonesia bukan hanya didapat dari sumber daya alam agraris namun juga didapat dari sumber daya maritimnya. Sumber daya maritim Indonesia sangat kaya sekali, mulai dari potensi ikan dan sumber laut di dalamnya.