MANFAAT JAMUR KONSUMSI (EDIBLE MUSHROOM) DILIHAT DARI KANDUNGAN NUTRISI SERTA PERANNYA DALAM KESEHATAN - Netty Widyastuti; Donowati Tjokrokusumo (Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (Journal of Food Technology and Health), 2021)
ABSTRAK: Beberapa jamur konsumsi (edible mushrooms) adalah makanan berharga yang populer karena rendah kalori, karbohidrat, lemak, dan natrium, bebas kolesterol. Jamur konsumsi memberikan nutrisi penting, termasuk selenium, kalium, riboflavin, niasin, vitamin D, protein, dan serat. Sepanjang sejarah, jamur konsumsi sebagai sumber makanan, juga berfungsi dalam penyembuhan dalam pengobatan tradisional. Telah dibuktikan bahwa jamur mempunyai efek menguntungkan bagi kesehatan untuk pengobatan beberapa penyakit. Banyak sifat nutraceutical  dalam jamur, seperti pencegahan atau pengobatan Parkinson, Alzheimer, hipertensi, dan risiko tinggi stroke. Jamur juga digunakan untuk mengurangi kemungkinan invasi kanker dan metastasis sebagai antitumor. Jamur sebagai antibakteri, penambah sistem kekebalan tubuh dan penurun kolesterol; selain itu, jamur juga sebagai sumbersenyawa bioaktif. Karena sifat-sifatini, beberapa ekstrak jamur digunakan untuk meningkatkan kesehatan manusia dan sebagai makanan suplemen.ABSTRACT: Edible mushrooms are popular valuable foods because they are low in calories, carbohydrates, fat, and sodium: also, they are free of cholesterol. Edible mushrooms provide important nutrients, including selenium, potassium, riboflavin, niacin, vitamin D, proteins, and fiber. All together with a long history as food source, mushrooms are important for their healing capacities and properties in traditional medicine. It has reported beneficial effects for health and treatment of some diseases. Many nutraceutical properties are described in mushrooms, such as prevention or treatment of Parkinson, Alzheimer, hypertension, and high risk of stroke. They are also utilized to reduce the likelihood of cancer invasion and metastasis due to antitumoral attributes. Mushrooms act as antibacterial, immune system enhancer and cholesterol lowering agents; additionally, they are important sources of bioactive compounds. As a result of these properties, some mushroom extracts are used to promote human health and are found as dietary supplements.