RESEPSI AKTIF PENYAIR INDONESIA TERHADAP DONGENG MALIN KUNDANG - Hasnawati Nasution; Dian Anggraini (Kelasa, 2021)
Dongeng Malin Kundang telah dikenal di seluruh nusantara. Dongeng dari Padang ini menjadi inspirasi para sastrawan untuk menciptakan karya baru. Melalui resepsi membaca aktif penyair nasional  Isbedy Stiawan, ZS, Sapardi Djoko Damono, dan Joko Pinurbo mengubah dongeng Malin Kundang yang berbentuk prosa bermetamorfosis menjadi puisi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kreatifitas sastrawan tersebut dalam menampilkan Malin Kundang dalam puisi mereka. Apakah dalam puisi mereka menampilkan Malin Kundang seperti yang diceritakan di dalam dongeng atau mengubah alur cerita, penokohan, atau latar cerita dongeng itu? Apakah karya mereka menentang atau menciptakan inovasi baru tentang dongeng Malin Kundang? Untuk menemukan jawaban permasalahan tersebut puisi karya mereka dan dongeng Malin Kundang menjadi data penelitian ini. Data dianalisis menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan hubungan intertekstual antarteks. Bagian-bagian yang sama akan menjadi benang merah yang menghubungkan antara teks baru dengan hipogramnya. Hasil analisis menunjukan bahwa  dongeng “Malin Kundang” merupakan hipogram puisi karya ketiga penyair nasional tersebut. Kutukan menjadi batu dituangkan dalam pikiran, harapan, dan estetik pengarang. Puisi Isbedy secara struktur mendekati alur prosa “Malin Kundang”. Joko Pinurbo dan Sapardi Djoko tetap menggunakan prosa “Malin Kundang” sebagai hipogram. Namun, mereka mencoba menambah alur dan tokoh yang berbeda sesuai dengan apresiasi mereka terhadap dongeng tersebut.