KRITIK SOSIAL DALAM KUMPULAN PUISI PERJAMUAN KHONG GUAN KARYA JOKO PINURBO - Afifah Nuur Qoryah; Sri Lestari (Kelasa, 2021)
Kritik sosial merupakan penilaian baik dan buruk dari adanya suatu permasalahan sosial. Kritik sosial dapat disampaikan melalui berbagai media, salah satunya media sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kritik sosial yang muncul pada kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kutipan bait yang terdapat dalam kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik interakif Miles dan Hubberman. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kritik sosial dalam kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan, yaitu politik, agama, teknologi, dan moral.Kata kunci: kritik sosial, sosiologi sastra, puisi