Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Ujian Nahwu Siswa Kelas VII MBS Ar Fachruddin Yogyakarta Tahun Ajaran 2020/2021 - Wahidah, Aliyatul (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Ujian akhir semester merupakan salah satu tolak ukur pemahaman siswa terhadap suatu materi, dan tidak dapat dipungkiri bahwa kesalahan-kesalahan seringkali terjadi ketika menjawab soal-soal tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang kesalahan berbahasa dengan lingkup kesalahan penulisan dalam tipe soal pembuatan jumlah mufidah dengan studi kasus pada siswa kelas VII MBS Ar Fachruddin pada soal ujian akhir semester mata pelajaran nahwu guna memberi evaluasi untuk pembelajaran nahwu yang di semester selanjutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menyertakan angka-angka sebagai penguat dalam kesimpulan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dokumentasi dan observasi. Sedangkan dalam menganalisis data digunakan metode Rusydi Ahmad Tha’imah yang meliputi tiga langkah: identifikasi kesalahan, deskripsi, dan klasifikasi kesalahan serta penafsiran dan penjelasan kesalahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diantara kesalahan-kesalahan yang sering terjadi antara lain: kesalahan struktural, kesalahan semantik, dan kesalahan dalam penulisan.