Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab-Indonesia Menggunakan Media Audio Visual Channel Youtube di MTs NU Mranggen - Andita Aprilia Fridayanti (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi atau iptek, dan guru dituntut agar dapat mengimplementasikan iptek pada proses pembelajaran untuk memiliki keterampilan dalam menggunakan media pembelajaran. Dengan demikian proses pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab yang memerlukan sarana interaktif untuk mempermudah pelaksanaan pengkajian mengenai bahasa Arab. Salah satu sarana yang digunakan yaitu media audio visual channel Youtube yang mempelajari mengenai kosakata bahasa Arab-Indonesia. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana penerapan proses pembelajaran bahasa Arab menggunakan media audio visual channel youtube di MTs NU Mranggen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan proses pembelajaran bahasa Arab menggunakan media audio visual channel Youtube di MTs NU Mranggen. Pendekatan yang di dilakukan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif adalah pendekatan yang dilakukan untuk menjelaskan secara mendalam mengenai kejadian yang dialami oleh subjek penelitian. Hasil pada penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa penerapan media audio visual channel Youtube pada proses belajar bahasa Arab di MTs NU Mranggen dapat merangsang siswa untuk mengikuti pembelajaran dan memperhatikan guru dalam menerangkan materi sehingga proses pembelajaran dapat menjadi lebih aktif, afektif, dan kreatif.