Pentingnya Menjaga Privasi Data Di Masa Pandemi Covid-19 - Novianti Indah Putri; Rustiyana; Herdiana, Yudi; Munawar, Zen (TEMATIK, 2021)
Sudah hampir dua tahun masa pandemi Covid-19 menimpa hampir seluruh negara di dunia ini, dimana hal ini mempengaruhi terhadap kegiatan social dan ekonomi yang tidak pernah terjadi sebelumnya. Beberapa negara telah mencoba untuk menekan lajunya pertumbuhan dari berkembangnya jumlah orang yang terkena virus Covid-19, dengan memberlakukan pembatasan kegiatas sosial dan ekonomi, dan perjalanan moda angkutan transportasi dan semua kegiatan yang menimbulkan kerumunan orang. Pekerjaan dilakukan dari jarak jauh dari tempat bekerja. Pemerintah dengan bantuan teknologi digital melakukan langkah perlindungan dengan cara menelusuri kontak terhadap orang yang pernah berhubungan dengan orang yang terkena virus, hal ini menimbulkan rasa khawatir terhadap kehidupan privasi dan perlindungan data yang sifatnya pribadi. Penelitian ini membahas tentang permasalahan tentang teknologi pengawasan digital yangh dilakukan selama masa pandemi Covid-19 serta dampak yang ditimbulkan atas kehidupan privasi dan perlindungan data pribadi. Pembahasan difokuskan kepada adanya pertukaran informasi privasi selama masa pandemic dan mengeksplorasi bentuk kebijakan dan teknis yang dilakukan untuk melindungi data privasi dalam kondisi ini. Pendalaman pada multi disiplin akan nilai privasi dan perlindungan data, dan mencari solusi digital di masa yang akan datang, sehingga dapat mengurangi dampak dari privasi yang menimbulkan kerugian yang mungkin saja terjadi pada kehidupan di masyarakat.