Rancang Design Enterprise Resource Planning Pada Website Penjualan Ikan Online Jawa Barat - Nurabdillah, Baeti; Prasetyo, Aji; Lukman (TEMATIK, 2021)
Metode pembelian dan penjualan hasil laut secara konvensional memiliki kekurangan, yaitu: (a) Jangkauan konsumen dari produsen awal sempit. (b) Harga meningkat seiring panjangnya rantai distrbusi dan (c) Kesegaran produk berkurang melalui distribusi yang panjang. Melalui e-commerce Ikan Jabar, kami merancang sistem berbasis web yang didorong oleh modul-modul ERP agar proses integrasi data memudahkan proses dagang secara online, sehingga dapat mengatasi secara efektif dan efisien dari permasalahan yang menggunakan cara konvensional. Konsep ERP dapat diterapkan untuk mewujudkan sentralisasi data, lebih lanjut lagi model ERP berbasis web memungkinkan kemudahan akses informasi termasuk akses semua fitur-fitur untuk dokumentasi dan pencatatan. Website yang dirancang memberikan kemudahan bagi masyarakat yang berwirausaha pada budidaya ikan dan lobster. Karena jumlah peminat budidaya ikan dan lobster yang kian lama semakin meningkat namun sistem jual beli masih menggunakan sistem offline maka perlu pembenahan pada sistem jual beli guna mempermudah konsumen dalam melakukan transaksi. perancangan sistem berbasis website ini guna mempermudah dalam promosi serta penjualan berbagai jenis ikan dan lobster. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data dan pengembangan sistem. Perancangan website penjualan ikan secara online yang diharap menjadi solusi dalam meningkatkan dan memperluas cakupan penjualan produk hasil budidayanya bisa di kenal oleh orang banyak. Implementasi dari pemodelan dalam bentuk enterprise resource planning (ERP) yang menggunakan aplikasi Odoo dengan pemodelan UML. Karena Odoo memiliki banyak modul yang saling terintegrasi dari akutansi, penjualan, pembelian dan lain lain.