Pengaruh DPK, CAR, dan Pendapatan Bagi Hasil terhadap Pembiayaan Berbasis Bagi Hasil dengan NPF sebagai Variabel Moderating - Rizki Andriyanto; Mira Isdania Sholikah; Septia Ayum Pratiwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Pendapatan Bagi Hasil terhadap Pembiayaan berbasis Bagi Hasil dengan Non Performing Financing (NPF) sebagai variabel Moderating. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Data pada penelitian ini adalah data sekunder, dengan populasi Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2013 sampai 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan diperoleh sampel 9 Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria. Alat analisis menggunakan aplikasi Eviews 9. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa DPK berpengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil, CAR tidak berpengaruh terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil, pendapatan bagi hasil berpengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil, NPF tidak berpengaruh terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil, NPF memperlemah pengaruh DPK terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil, sedangkan NPF tidak mampu memoderasi pengaruh CAR dan pendapatan bagi hasil terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil.