Analisis Trading Volume Activity, Return on Equity, dan Debt to Equity Ratio sebagai Anteseden Return Saham - Resi Giri Ardhana Pambudi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Trading Volume Activity, Retur On Equity, dan Debt To Equity Ratio terhadap Return saham. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan LQ45 subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Trading Voluume Activity (TVA) tidak berpengaruh terhadap Return saham. (2) Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap Return Saham. (3) Debt To Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Koefisien determinasi (adjusted RÂ²) sebesar 0,084% atau 8% yang berarti kemampuan variabel penelitian yang diukur dengan Trading Volume Activity, Retur On Equity, dan Debt To Euity Ratio menjelaskan variabel Return saham sebesar 8%. Sisanya sebesar 0,92 atau 92% disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.