Pengaruh Servant Leadership dan Person Organization Fit Terhadap Loyalitas Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Rezilia Rindahati; Irfan Helmy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingakat loyalitas pegawai Non PNS UPTD Puskemas Alian. Penelitian ini menggunakan variabel servant leadership dan person organization fit untuk menganalisis pengaruh loyalitas pegawai Non PNS UPTD Puskesmas Alian. Selain itu, penelitian ini menggunakan variabel kepuasan kerja sebagai variabel intervening untuk menganalisis pengaruh antara servant leadership dan person organization fit terhadap loyalitas pegawai Non PNS UPTD Puskesmas Alian, populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Non PNS UPTD Puskesmas Alian yang berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sehingga jumlah seluruh populasi digunakan untuk dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis jalur, uji hipotesis, uji sobel dan analisis korelasi. Alat bantu pengolahan data menggunakan SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Person organization fit berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Servant leadership tidak berpengaruh langsung terhadap loyalitas pegawai. Person organization fit berpengaruh langsung terhadap loyalitas pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap loyalitas pegawai. Kepuasan kerja dapat memediasi antara servant leadership terhadap loyalitas pegawai. Kepuasan kerja tidak memediasi antara person organization fit terhadap loyalitas pegawai.