Pengaruh Utilitarian Value dan Service Quality Terhadap Customer Satisfaction Untuk Meningkatkan Repurchase Intention - Rani Rizkia; Sulis Riptiono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh utilitarian value dan service quality terhadap customer satisfaction untuk meningkatkan repurchase intention (Studi pada Konsumen BUMDes Mapan Mart). Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen BUMDes Mapan Mart dan teknik pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling, dalam teknik non-probability sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang responden. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah dengan menggunakan kuesioner. Metode penelitian bersifat kuantitatif, data yang diperoleh berdasarkan jawaban dari responden pada kuesioner, dianalisis dengan teknik statistik analisis regresi linear berganda, model regresi diuji dengan asumsi klasik agar memenuhi syarat dan layak dipakai untuk memprediksi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil perhitungan regresi diuji dengan uji t dan koefisien determinasi, sementara hasil perhitungan mediasi diuji dengan analisis jalur dan sobel test dengan bantuan program SPSS for Windows version 25.0. Setelah dilakukan analisis data, diperoleh hasil dan kesimpulan sebagai berikut: (1) Utilitarian Value berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction (2) Service Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction (3) Utilitarian Value tidak berpengaruh terhadap Repurchase Intention (4) Service Quality tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Repurchase Intention, (5) Customer Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap Repurchase Intention, (6) Utilitarian Value melalui Customer Satisfaction berpengaruh secara signifikan terhadap Repurchase Intention. (7) Service Quality melalui Customer Satisfaction berpengaruh secara signifikan terhadap Repurchase Intention.