Pengaruh Kompensasi, Person Job Fit, dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Guru Tidak Tetap SMK Negeri Gombong Kebumen - Shelly Pratiwi; Irfan Helmy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, person job fit, dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja guru. Penelitian ini mengambil sampel 38 guru SMK N 1 Gombong. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode sensus, dimana seluruh guru tidak tetap SMK N 1 Gombong dijadikan sebagai sampel. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner untuk memperoleh data-data primer yang dibutuhkan. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan alat bantu program SPSS versi 25. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai Adjusted R2 sebesar 0,570 artinya 57% variabel kinerja dapat dipengaruhi oleh kompensasi, person job fit, dan lingkungan kerja non fisik dan 43% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dan uji t yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kinerja dipengaruhi oleh kompensasi, person job fit, dan lingkungan kerja non fisik.