Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) Terhadap Pendapatn Asli Daerah (PAD) Kabupaten/ Kota Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017-2019 - Wira Widiya Rini; Susi Astuti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di seluruh Kabupaten/ Kota Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2017-2019. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode dokumentasi. Dimana penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif yang menggunakan rasio kontribusi. Hasil penelitian menujukan bahwa tingkat kontribusi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten/ Kota Provinsi Jawa Tengah dari tahun 2017 samapi dengan tahun 2017 berada dalam kategori sangat berkontribusi, dengan rata-rata prosentase 7,96%. Peran Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) merupakan pajak daerah yang menyumbang realisasi besar pada Pendapatan Asli Daerah (PAD).