Pengaruh Kompensasi dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Dengan Loyalitas Kerja Sebagai Variabel Intervening - Lusi Puji Oktaviani; Anton Prasetyo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kepemimpinna terhadap kinerja melalui loyalitas kerja sebagai variabel intervening di Unit Kerja Direktorat Keamanan Penerbangan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari empat jenis, yaitu kompensasi dan kepemimpinan sebagai variabel bebas, kinerja sebagai variabel terkait dan loyalitas kerja sebagai variabel mediasi atau intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil di Unit Kerja Direktorat Keamanan Penerbangan yang berjumlah 100 orang dengan teknik pengambilan sampel jenuh sehingga jumlah seluruh populasi digunakan untuk dijadikan sampel. Teknit pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data yang digunakan uji instrument validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis korelasi, sobel test, dan analisis jalur. Alat bantu pengolahan data menggunakan SPSS 25.0 for windows. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukan bahwa nilai Adjusted R2 substruktural I sebesar 0,790 artinya 79% variabel loyalitas kerja dapat dipengarui oleh kompensasi dan kepemimpinan dan dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 21%. Sementara itu Adjusted R2 substruktural II sebesar 0,127 artinya 12,7% variabel kinerja dipengaruhi oleh kompensasi, kepemimpinan, dan loyalitas kerja dan dipengaruhi oleh varibel lain sebesar 87,3%.berdasarkan hasil analisis uji analisis jalur, sobel test dan uji t yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tingginya kinerja dipengaruhi oleh kompensasi, kepemimpinan, loyalitas kerja. Sementara kompensasi dan kepemimpinan bias berpengaruh langsung terhadap kinerja serta loyalitas kerja dapat dijadikan variabel intervening.