Volume Perdagangan Saham terhadap Return Saham Perusahaan Farmasi pada Masa Diumumkannya Pengembangan Vaksin COVID-19 - Indah Amalia Putri; Ari Kristin Prasetyoningrum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghitung ada atau tidaknya pengaruh volume dan frekuensi perdagangan terhadap pengembalian saham farmasi pada masa diumumkannya kontrak kerjasma dengan pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang merupakan data historis saham farmasi di bursa efek Indonesia. Periode penelitian dilakukan pada masa diumumkannya kontrak kerja sama dengan pemerintah yaitu bulan Agustus 2020- Januari 2021. Hasil uji menunjukkan bahwa volume perdagangan tidak berpengaruh signifikan terhadap return, sedangkan frekuensi perdagangan berpengaruh secara signfikan terhadap return. Kata kunci: Volume perdagangan, pedagangan, saham, return saham