Analisa Perhitungan Suku Bunga Pinjaman Harian Pada Aplikasi Pinjaman Online Legal Menggunakan Metode Simple Interest - Jonathan Lucky Sasmitha; Budi Harto (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2021)
Abstrak: Banyaknya aplikasi pinjaman online yang tersedia dalam berbagai platform digital disertai dengan kemudahan dalam persyaratan pinjaman membuat calon konsumen memiliki banyak alternatif pilihan berkaitan dengan pinjaman online. Namun, keputusan yang akan diambil perlu disertai dengan pertimbangan dan perhitungan yang tepat agar dapat membedakan antara aplikasi pinjaman online legal dan ilegal. Salah satu ketentuan yang membedakan adalah besaran bunga pinjaman harian pada aplikasi pinjaman online legal diatur maksimal sebesar 0.8 %. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kepatuhan penetapan suku bunga pinjaman pada aplikasi pinjaman online. Sebanyak 49 aplikasi pinjaman online legal yang terdaftar di OJK digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalm pelaksanaannya tidak semua apliksi pinjaman online legal menginformasikan secara terbuka besaran bunga pinjaman dalam ilustrasi pinjamannya. Penelitian ini juga menemukan terdapat aplikasi pinjaman online legal yang menetapkan suku bunga pinjaman di atas ketentuan yang telah disepakati.