Analisa Dampak Strategi Bisnis dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha - Aisyah Solehati (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2021)
Perkembangan usaha yang cukup pesat menuntut para pelaku usaha untuk memiliki strategi bisnis dan orientasi kewirausahaan yang memumpuni. Kurangnya keberanian pelaku usaha dalam mengambil resiko membuat perkembangan usaha itu sendiri menjadi terhambat. Analisa ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bisnis dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Metode dalam penelitian ini adalah dengan pengambilan sample secara acak menggunakan rumus slovin sebanyak 90 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif yang mana terdiri atas uji asumsi klasik anaIisis regresi berganda. Hasil penelitian berdasarkan analisa deskirptif menyatakan bahwa tanggapan responden cukup baik terhadap strategi bisnis dan orientasi kewirausahaan yang mana menujukan tanggapan baik responden terhadap kinerja usaha mereka dan dari analisa verifikatif menunjukan bahwa strategi bisnis secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha dan orientasi keworausahaan serta secara simultan berpengaruh terhadap kinerja usaha, dan untuk orientasi kewirausahaan secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja usaha. Saran penulis kepada para pelaku usaha bidang industri fashion untuk lebih mempertimbangkan dalam pencarian peluang dan tantangan baru dengan membuat resiko menjadi tantangan dalam mencapai tujuan yang ingin dicapai.