PENDIDIKAN ETIKA PUBLIK DALAM BUKU TEKS PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII KOTA JAYAPURA - Dhanu Priyo Widodo; Henry Christope Iwong (CAKRAWALA LINGUISTA, 2021)
Perselisihan antarpelajar yang masih terjadi mengindikasikan bahwa pendidikan etika publik wajib dimuat dalam buku teks pelajaran sebagai media pembelajaran agar tercipta generasi yang siap berbaur dalam masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pendidikan etika publik yang termuat dalam buku teks pelajaran Bahasa Indonesia SMP kelas VIII. Penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Adapun dalam menganalisis data, peneliti melakukan beberapa langkah berikut, 1. Mengelompokkan data berupa teks bacaan dan ilustrasi yang merepresentasikan pendidikan etika publik, 2. Mengidentifikasi frekuensi kemunculan pendidikan etika publik yang termuat dalam teks bacaan dan ilustrasi, 3. Mengidentifikasi topik teks bacaan dan ilustrasi yang merepresentasikan pendidikan etika publik, dan 4. Menarik kesimpulan pada hasil temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan etika publik sudah terintegrasi pada teks bacaan dan ilustrasi dengan baik. Hal tersebut dibuktikan dengan temuan dimensi kualitas pelayanan publik yang direpresentasikan sebanyak 5 temuan. Dimensi modalitas yang direpresentasikan sebanyak 10 temuan. Dimensi integritas tindakan publik yang direpresentasikan sebanyak 24 temuan. Adapun pendidikan etika publik banyak direpresentasikan pada teks bacaan dan ilustrasi dengan topik tindakan atau kegiatan yang memuat kerja sama antarpelajar dalam sebuah kegiatan positif. Hal tersebut menjelaskan bahwa baik pemerintah maupun pihak swasta sudah memberikan perhatian penuh terhadap pendidikan etika publik dalam ranah pendidikan formal dengan menyisipkan ke dalam teks bacaan dan ilustrasi pada buku teks pelajaran.