DESAIN INTERIOR KAMAR TIDUR INSTAGRAMABLE TIPE "ILLUSTRATION" DI THE SILK HOTEL BANDUNG MEMANFAATKAN METODE SURFACE MIMICRY - Maugina Rizki Havier (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2022)
Penelitian ini dilatari oleh adanya kebutuhan/peluang dari consumer behaviour pengguna, yang cenderung mengedepankan visual kamar sebagai keputusan dalam memilih. Hal ini juga didukung dengan keinginan owner untuk mengubah konsep hotel dari konsep butik hotel sebelumnya menjadi Art + Design hotel, di mana hotel menjadi sebuah galeri yang dapat mewadahi kreativitas dari desainer dan seniman muda berbakat. Tujuan perancangan ini adalah menghasilkan desain yang membuat pengguna hotel merasakan pengalaman memasuki galeri pribadi dan dapat menjadi wadah karya seni dan desain pelaku kreatif Bandung. Desain yang dihasilkan memiliki nilai kebaruan dari permainan persepsi pada headbed dengan metode surface mimicry yang dibuat seperti permukaan kertas yang dilipat dan dilukis dengan komik klasik Indonesia yang diparodikan. Proses desain dilaksanakan melalui pendekatan surface mimicry, pembuatan sketsa, mock-up, aplikasi langsung pada ruangan, dan pada akhir proses dihasilkan desain berupa kamar tidur tematis Illustration tipe A dan B pada Hotel The Silk Bandung.Kata Kunci: Desain Interior, Hotel, Ilustrasi------------------------------------------------------------------------------------------This research is motivated by the need/opportunity of the consumer behavior of users, who tend to prioritize the visual of the room as a decision in choosing. This is also supported by the owner's desire to change the hotel concept from the previous boutique hotel concept to an Art + Design hotel, where the hotel becomes a gallery that can accommodate the creativity of talented young designers and artists. The purpose of this design is to produce a design that makes hotel users feel the experience of entering a private gallery and can be a place for Bandung's creative arts and designs. The resulting design has a novelty value from the perception game on the headbed with the surface mimicry method which is made like a folded paper surface and painted with parodied Indonesian classic comics. The design process is carried out through a surface mimicry approach, making sketches, mock-ups, direct application to the room, and at the end of the process a design is produced in the form of a thematic illustration bedroom type A and B at The Silk Hotel Bandung.Keywords: interior design, hotel, illustration