KONSEP AMANAH: PENGELOLAAN DANA DESA MENUJU GOOD VILLAGE GOVERNANCE - Rustam Rustam; Memen Suwandi; Namla Elfa Syariati; Puspita Hardianti Anwar (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengelolaan Dana Desa dengan konsep amanah dalam mewujudkan Good Village Governance di Desa Wonorejo Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang diperoleh melalui metode wawancara dan observasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pemerintah desa telah menerapkan prinsip akuntabilitas dengan baik. Kemudian tahap pengelolaan Dana Desa telah menerapkan prinsip transparansi yang terbuka terhadap masyarakat tentang pengelolaan Dana Desa. Dan terkait Pertanggungjawaban yakni laporan pertanggungjawaban program dan realisasi program kepada masyarakat secara periodik dan membuat laporan pertanggungjawaban yang ditujukan untuk pemerintah daerah, provinsi maupun pusat,(2) Pemerintah desa Wonorejo Timur telah melakukan tanggung jawabnya secara vertikal maupun horizontal yang dimana sesuai dengan konsep amanah (3) terwujudnya Good Village Governance di desa Wonorejo Timur yang mencakup terpenuhinya akuntabilitas, transparansi dan partisipasi. Hal ini didukung dengan penerapan konsep amanah dalam pengelolaan Dana Desa di desa Wonorejo Timur.Kata Kunci : Amanah, Good Village Governance, Pengelolaan Dana Desa. This study aims to determine the Village Fund Management with the concept of trust in realizing Good Village Governance in East Wonorejo Village. This research is a qualitative research with a descriptive approach obtained through interviews and observations. The data analysis used is triangulation of data sources. The results of the study show that (1) The village government has implemented the principle of accountability well. Then the Village Fund management stage has implemented the principle of transparency that is open to the community regarding the management of the Village Fund. And related to accountability, namely program accountability reports and program realization to the community periodically and making accountability reports aimed at local, provincial and central governments, (2) the East Wonorejo village government has carried out its responsibilities vertically and horizontally which is in accordance with the concept of mandate ( 3) the realization of Good Village Governance in the village of East Wonorejo which includes the fulfillment of accountability, transparency and participation. This is supported by the application of the concept of trust in the management of the Village Fund in the village of East Wonorejo.Keywords: Trust, Good Village Governance, Village Fund Management.