PENGGUNAAN MEDIA FILM PENDEK DALAM KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA KELAS XI MA AL-ITTIHAD PEDALEMAN SERANG - Azizatul Atiah; Mahmudah Fitriyah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini tentang keterampilan menulis naskah drama dengan menggunakan media film pendek. Penelitian dilaksanakan pada peserta didik kelas XI MA Al-Ittihad Pedaleman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan film pendek dalam menulis naskah drama dan mengetahui hasil kemampuan menulis naskah drama dengan menggunakan media film pendek pada peserta didik kelas XI MA Al-Ittihad Pedaleman Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari beberapa hal di antaranya: observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Aspek yang dinilai dalam hasil menulis naskah drama yaitu kesesuaian judul dengan isi, kekuatan tokoh, kekuatan alur, kekuatan prolog, dan kekuatan epilog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 13 peserta didik memperoleh nilai dengan kualifikasi baik mencapai persentase 65% atau rata-rata nilainya 78. Kemudian, 7 peserta didik memperoleh nilai dengan kualifikasi cukup mencapai persentse 35% atau rata-rata nilainya 69. Maka, peneliti menyimpulkan bahwa keterampilan menulis naskah drama dengan menggunakan media film pendek mampu memperbaiki nilai peserta didik dengan rata-rata nilainya 75. Kata Kunci: Naskah Drama, Media Film Pendek.