ANALISIS AFIKSASI PADA TEKS EKSPOSISI KARANGAN SISWA KELAS 8 SMP BINA MANDIRI TELUKNAGA (KAJIAN MORFOLOGI) - Maulana Yusuf; Ira Anisa Purawinangun; Nori Anggraini (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan afiksasi yang terkandung dalam teks eksposisi karangan siswa kelas 8 SMP Bina Mandiri Teluknaga. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan yaitu metode analisis. Data dalam penelitian ini yakni teks eksposisi karangan siswa kelas 8 SMP Bina Mandiri Teluknaga, dalam penelitian ini sumber data dibagi atas dua jenis yakni data primer dan data sekunder, data primer yakni teks eksposisi karangan siswa kelas 8 SMP Bina Mandiri Teluknaga dan data sekunder yakni buku, jurnal ilmiah, dan data terkait dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data dari sekolah dan menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan ditemukan afiksasi yang terkandung di dalam teks ekpsosisi karangan siswa kelas 8 SMP Bina Mandiri Teluknaga antara lain: a) prefiks; meN-/meng-, ber-, ter, b) sufiks; -an dan –kan, dan c) konfiks; ke—an dan pe—an, sedangkan infiks tidak ditemukan dalam penelitian ini. Bentuk kata yang telah mendapatkan afiksasi pada teks ekspsosisi karangan siswa tersebut membentuk makna meliputi verba dan nomina.