Peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam Memanfaatkan Potensi Lokal - Muhtadi Muhtadi (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2021)
POKDARWIS adalah sebuah kelompok yang mempunyai peran penting dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap bidang pariwisata yang ada diwilayahnya. Kota depok memiliki potensi lokal yang dijadikan wisata salah satunya yaitu Situ Pengasinan yangterletak di Kelurahan Pengasinan Kecamatan Sawangan, Kota Depok, Jawa Barat. Pada penelitian ini peneliti mengangkat masalah agamana peran POKDARWIS dalam memanfaatkan potensi lokal dan bagaimana hasilnya dapat membuat perubahan dan dapat mensejahterahkan masyarakat sekitar.Jenis penelitian yag digunakan adalah penelitian kuliatatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Peneliti mengambil 8 orang narasumber atau informan dari pedagang atau masyarakat sekitar dan 3 orang dari pihak Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS). Hail penelitian ini adalah POKDARWIS memfasilitasi dengan menyediakan lahan dan membuatkan warung kuliner. Melakukan kegiatan edukatif dengan pelatihan, kerja bakti. Dan lain-lain. Mewakili suara masyarakat sekitar, mengelola dan memanfaatkan Situ Pengasinan dengan baik. Dan membuat perubahan bukan hanya untuk Situ Pengasinan akan tetapi untuk masyarakat yang ada disekitar Situ juga. POKDARWIS membantu masyarakat dalam meningkatkan perekonomian keluaga mereka.