Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Mahasiswa Ditinjau Dari Karakteristik Lingkungan Fakultas (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam) - Budi Harahap, Aisyah (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2020)
Adapun fokus dari penelitian ini ditujukan untuk menganalisis model persamaan sistematis secara optimal yang bisa mendeskripsikan kaitan antara indikator-indikator yang menjadi dasar penelitian yang paling berpengaruh terhadap prestasi diantara ketiga indikator yang di teliti yakni motivasi, sikap loyalitas atas kampus, sikap loyalitas atas dosen. Dalam tulisan ini, model prestasi mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Padangsidimpuan ditentukan menggunakan SEM.Structural Equation Modeling (SEM) yaitu sebuah analisis multivariat yang memiliki tujuan untuk mengecilkan variabel-variabel independen kompleks menjadi sebuah bentuk yang lebih sederhana dan mudah dipahami berupa indikator pembangun variabel. Bahan penelitian adalah hasil survei mahasiswa FDIK IAIN Padangsidimpuan angkatan 2013,2014,2015 dengan meamanfaatkan angket kemudian menggunakan alat ukur skala likert dan memakai teknik simple random sampling. Hasil analisis data menghasilkan indikator sebagaimana berikut ini: prestasi dengan sikap terhadap kampus 4.603, prestasi dengan sikap terhadap Dosen 5.867 dan juga pengaruh sikap loyalitas terhadap kampus dan juga Dosen yang di ukur melalui variabel peningkatan motivasi sebesar 2.247.