Audience Reception of Sara's Mystery Diary Content on Sara Wijayanto Youtube Channel - Oktaviani Dewi Suprobo; Djarot Meidi Budi Utomo (Indonesian Journal of Cultural and Community Development, 2021)
Kemunculan media baru membuat media lama bergeser eksistensinya. Salah satu media baru yang paling digandrungi di era sekarang ini yakni aplikasi youtube. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui resepsi audiens terhadap konten ‘Diary Misteri Sara’ di youtube channel Sara Wijayanto di masyarakat Desa Suko Kecamatan Sidoarjo. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis menurut Miles dan Huberman yaitu dengan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditinjau dari latar belakang pengalaman audiens ada beberapa informan yang memiliki experience yang sama dengan konten Diary Misteri Sara, dan ada juga yang tidak. Informan yang tidak memiliki pengalaman mistis mengetahui cerita-cerita ‘hantu’ dari teman atau orang terdekat mereka. Dari tujuh informan terpilih, lima diantaranya berada di posisi dominan, yang artinya mereka menerima seluruh pesan yang disampaikan Sara Wijayanto. Dua informan ada di posisi negosiasi dimana informan menyeleksi pesan yang disampaikan oleh Sara. Dan tidak ada satu-pun informan yang berada di posisi oposisi. Masyarakat berusia 17 sampai 45 tahun mampu mengoperasikan media baru dengan bijak. Pada usia tersebut, mereka masuk pada kategori pengguna media baru yang aktif. Youtube merupakan aplikasi yang sering digunakan audiens untuk menghabiskan waktu luang mereka.