PENDISTRIBUSIAN ZAKAT BERBASIS EKONOMI PADA DOMPET DHUAFA PROVINSI RIAU - Hamidah Hamidah; Syahril Romli (Idarotuna, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persoalan kesenjangan sosial yang terjadi di Provinsi Riau yaitu untuk memutuskan rantai kemiskinan di masyarakat yang berdampak pada ekonomi mustahik khususnya. Untuk itu, Lembaga Amil Zakat Dompet Dhuafa Riau sebagai penghimpun dana zakat, dituntut untuk professional dan inovatif dalam mendistribusikan dana zakat secara produktif seperti adanya program dibidang ekonomi yang berbentuk pemberdayaan, hal ini diharapkan dapat mempercepat upaya pengentasan kemiskinan di masyarakat. Mereka yang awalnya mustahik pada akhirnya berubah menjadi muzaki. Penelitian ini dilakukan  di Dompet Dhuafa Riau. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pendistribusian zakat berbasis ekonomi yang dilakukan di Dompet Dhuafa Riau.Informan penelitian ini berjumlah tujuh orang.Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa Dompet Dhuafa Riau telah mendistribusikan dana zakat secra produktif melelui program yang ada pada bidang ekonomi. Adapun program-program itu diantaranya: Desa Berdaya, Institute Kemandirian, dan UMKM. Penelitian ini juga menemukan bahwa Dompet Dhuafa Riau menjadikan program desa berdaya sebagai program unggulan.Hal ini karena program tersebut berhasil memberikan kontribusi ekonomi kepada mustahik.Disamping itu, lembaga zakat lain seperti Baznas Provinsi Riau juga tertarik untuk berpartisipasi dalam program desa berdaya yang dikembangkan oleh Dompet Dhuafa Riau.Sehingga, Dompet Dhuafa Riau menjadikan program desa berdaya sebagai program unggulan dibidang ekonomi.