Syariah Hotel Solo: Rekrutmen dan Seleksi Karyawan Berbasis Manajemen Syariah - Totok Sudaryanto; Ade Yuliar; Agus Wahyu Triatmo (Idarotuna, 2021)
Konsep keramahan Islam (Islamic Hospitality) menjadi potensi besar dalam dunia industri. Pada saat yang sama, hal ini memunculkan investasi baru yang berdasarkan prinsip-prinsip syariah di berbagai negara. Belakangan ini banyak sektor-sektor industri yang mengusung konsep syariah seperti wisata halal dan hotel-hotel syariah. Tulisan ini membahas Syariah Hotel di Solo, utamanya mengkaji tentang implementasi manajemen syariah dalam proses rekrutmen dan seleksi karyawan baru. Hal ini penting dilihat sebagai bagian dari konsep keramahan Islam. Dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi, tulisan ini menunjukkan bahwa Syariah Hotel Solo telah melakukan prinsip-prinsip syariah dalam pengadaan sumber daya manusia melalui proses rekrutmen dan seleksi karyawan. Ini ditunjukkan dengan adanya kriteria khusus dan tes khusus dalam merekrut dan menyeleksi karyawan seperti beragama Islam, melaksanakan sholat, mempunyai kemampuan membaca Al-Quran, rukun Islam, dan pengetahuan-pengetahuan Islam lainnya.